未来陕西麻将官方版|星悦陕西麻将怎样买钻
華圖教師
資 訊

教師招聘考試教育學專項練習題

http://www.mnjnc.tw 2017-07-13 10:39 教師網 [您的教師考試網]

教師招聘考試教育學專項練習題

一、單項選擇題

1.中國歷史上最早提出“教學相長”的是( )。

A.《大學》 B.《論語》 C.《學記》 D.《春秋》

2.在近代教育史上,主張紳士教育的教育家是( )。

A.夸美紐斯 B.杜威 C.赫爾巴特 D.洛克

3.下列說法不屬杜威實用主義教育學的論點是( )。

A.生活即教育 B.學校即社會 C.教育即生長 D.教育即生活

4.在教育史上,被譽為第一部規范形態的教育學著作是( )。

A.福祿培爾的《人的教育》 B.夸美紐期的《大教學論》

C.赫爾巴特的《普通教育學》 D.斯賓塞的《教育論》

5.科學知識的再生產有多種途徑,其中最主要的途徑是( )。

A.家庭教育 B.社區教育 C.發明創造 D.學校教育

6.小學階段的教學多運用直觀形象方式,中學以后可增加抽象講解,這體現了兒童身心發展具有( )特點。

A.主體性 B.個別差異性 C.階段性 D.不平衡性

7.提出“不憤不啟,不悱不發”這一名言的教育家是( )。

A.孔子 B.墨子 C.荀子 D.孟子

8.贊同“以兒童為中心”、提出“從做中學”觀點的教育家是( )。

A.杜威 B.第斯多惠 C.赫爾巴特 D.洛克

9.教育民主化的基本內涵不包括( )。

A.取消等級教育制度,實現教育機會均等

B.反對在教育內容中宣揚法西斯主義,軍國主義思想

C.提倡教育結果的均等

D.反對壓抑兒童的個性,要求尊重學生

10.教育諸社會功能的聯系是( )。

A.整體性和間接性 B.整體性和超前性

C.矛盾性和不平衡性 D.整體性和矛盾性

二、填空題

1.古希臘著名教育家柏拉圖的著作是________________。這是后世教育思想的源頭。

2.古代教育發展的首要事件是作為教育的專門機關——________________。

3.中國的科舉制度開始于________________。

4.美國人力資本理論的代表者舒爾茨認為,教育對國民經濟增長的貢獻是:___________。

5.美國心理學家格塞爾認為對人的發展起決定作用的因素是________________。

6.美國行為主義心理學家華生認為,人的發展完全是由環境決定的,這是一種________________觀點。

7.1939年,蘇聯教育理論家凱洛夫明確提出以________________理論指導編寫《教育學》。

三、判斷題

1.“自有人生,便有教育”,這里的教育是狹義的教育概念。( )

2.“成均”、“癢”是古代萌芽時期的學校稱謂。( )

3.中國的私學發展始于戰國時期。( )

參考答案及解析

一、單項選擇題

1.【答案】C。 2.【答案】D。

3.【答案】A。解析:杜威實用主義教育學的論點是:教育即生活、教育即成長、教育即經驗的改組或改造。

4.【答案】C。解析:《大教學論》標志著教育學成為一名獨立的學科,《普通教育學》標志著教育學作為一門規范、獨立的學科正式誕生。

5.【答案】D。

6.【答案】C。解析:考查個體身心發展規律,在小、中學屬于不同的發展階段,學生具有不同的階段特點,故選C。

7.【答案】A。 8.【答案】A。 9.【答案】C。

10.【答案】D。解析:一方面,社會諸方面本身就是一個具有內在復雜性聯系的有機整體,所以教育的社會功能具有整體性。另一方面,社會的經濟、政治和文化等諸多方面各自直接的目的和價值指向本身就是不盡相同,所以導致教育社會功能的矛盾性。

二、填空題

1.【答案】《理想國》 2.【答案】學校的產生

3.【答案】隋唐時期 4.【答案】33%

5.【答案】成熟機制 6.【答案】外鑠論

7.【答案】馬克思主義

三、判斷題

1.【答案】×。解析:“自有人生,便有教育”這里指的是包含家庭教育、社會教育和學校教育的廣義教育。

2.【答案】√。

3.【答案】×。解析:私學產生于春秋時期,盛行于戰國時期。

相關推薦:

>>2017年教師招聘考試輔導課程

>>2017年教師招聘考試相關復習資料

華圖教師網 http://www.mnjnc.tw

責任編輯:宗美琦

分享到:

精彩推薦

換一換

師資風采

教師網微信

網絡課程

每日一練

招聘資訊

熱門試題

學員心聲

  • 福州學員黃麗君:老師,我是福州麗君,我考上廈門的老師了,謝謝老師指導。

    學員宋少哲:我市區的考試也進入面試了,周五開發區就面試了,呵呵,謝謝婁喜老師。

    江西南昌學員周慧芳:龍老師,我通過啦,剛體檢完,謝謝您,謝謝華圖的老師,你們辛苦了!

    學員王思文:我考上了啊!謝謝徐暮耘老師!!

    青島學員 紀鴻飛: 楊紅艷老師,我是參加七月二號至四號青島華圖輔導班的紀鴻飛,我被錄取了,向您表示感謝,您辛苦了!

    廣州學員 湯李欣: 親愛的楊紅艷老師,告訴你個好消息,我考試過了,第一名嘿嘿。你什么時候來廣州,我和老公一定要請你吃飯啊

    §Amo奶茶√說:我跟我的家人還有好朋友都說了,成績出來我一定好好打電話感謝你。。

    山東東營 王秀紅:龍春來老師,我被錄取了,謝謝您的指導

    九江學員金老師:冀芳老師,從內心感謝你對我的幫助,我在今天的考試中88分順利錄取。

    天津學員小珊:老師,我考了第一名,太高興了,謝謝你的幫助,真的很感激你能抽晚上給我有時間的時候給我上課,辛苦了。

    學員何慧:我考了84分就面試第一名了,所以要謝謝我們的培訓老師呂璇 。

    福建、福州 林靜:田惠伊老師, 我是林靜,考的是泉州的第一名 !

進入會員中心 會員中心 面授課程咨詢 面授課程咨詢
新浪 華圖教師
官方認證微博
QQ 微信 華圖教師考試
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部
未来陕西麻将官方版 黑龙江快乐十分如何玩 万森彩票群 重庆幸运农场首页 福彩中心3d开机号近10期 雷速体育视频直播无法播放 3d组6复式投注技巧 斯诺克比分直播间 广西快乐双彩最新开奖公告 西甲历史射手榜 月球探险